Меню

Щёлковский краевед Игорь Дягтярёв предложил увековечить память об аэродроме «Набережная»

22 сентября в 12:08Обновлено 23 сентября в 15:08Просмотров: 0

Задолго до того, как на поле микрорайона Щёлково-7 выросли многоэтажные дома, там… летали самолёты. Обширная территория с ровным ландшафтом как нельзя лучше подошла для аэродрома «Набережная». До войны там располагался авиаклуб штурмовик. С началом Великой Отечественной — базировались различные авиаподразделения. С инициативой увековечить память об аэродроме и отважных лётчиках выступил местный житель Игорь Дегтярёв. Он предложил повесить мемориальную доску на здании библиотеки (дом 10 на улице 60 лет Октября). Профильная комиссия округа инициативу поддержала. Возможно, поддержите и вы? С сегодняшнего дня стартуют общественные обсуждения.

Именно Игорь Георгиевич помогал краеведам расшифровывать немецкую фотосъёмку. В разные годы войны на аэродроме базировались истребительный полк на самолетах Як-1 и авиаполк 3-ей запасной авиабригады на Ил-2. По мнению исследователей, силуэты на южном крае аэродрома — лишь макеты самолётов. Ещё около дюжины летательных аппаратов видны вразброс. Скорее всего, неисправные. Всё это напоказ противнику. А вот на восточном краю аэродрома, близ опушки леса, предположительно прятали штурмовики ИЛ-2.

Общественные обсуждения по вопросу установки мемориальной доски продлятся до 22 октября. Вы можете выразить свои «за» и «против», направив замечания на почту: bukanov.adm@mail.ru.